Technologische Neuigkeiten, Bewertungen und Tipps!

So entfernen Sie ein Google Mail-Konto von Ihrem Android-Gerät

Justin Duino

Die einzige Möglichkeit, ein Google Mail-Konto von Ihrem Android-Gerät zu entfernen, besteht darin, das zugehörige Google-Konto zu entfernen. Sie können verhindern, dass Google Mail neue E-Mails synchronisiert. Wenn Sie jedoch ein bestimmtes Google-Konto von Ihrem Telefon oder Tablet entfernen möchten, gehen Sie wie folgt vor.

Das Entfernen Ihres Google-Kontos bedeutet Dienste wie Google Maps, Google Play Storeund andere Apps sind nicht mehr verfügbar. Sie müssen Ihrem Android-Gerät ein weiteres Google-Konto hinzufügen oder bereits ein zweites Google-Konto angemeldet haben, um den ununterbrochenen Zugriff auf diese Apps zu gewährleisten.

Wie bereits erwähnt, können Sie stattdessen die Google Mail-Synchronisierung deaktivieren. Auf diese Weise wird Google Mail daran gehindert, Ihren Posteingang auf Ihrem Gerät zu aktualisieren, und Ihr Konto bleibt für die Verwendung an anderer Stelle verfügbar.

Wenn Sie sich entschieden haben, Ihr Google Mail-Konto zu entfernen, müssen Sie Ihr Gerät zur Hand haben. Sie können sich jedoch bei Bedarf auch remote von Ihrem Konto abmelden.

Google Mail-Synchronisierung deaktivieren

Bevor wir beginnen, ist es wichtig darauf hinzuweisen, dass die Schritte zum Aufrufen des Einstellungsmenüs Ihres Geräts je nach der von Ihnen verwendeten Android-Version geringfügig abweichen können. Die folgenden Schritte sollten ab Android 9 Pie funktionieren.

Gehen Sie in das Menü Einstellungen Ihres Geräts, indem Sie entweder auf die App in der App-Schublade klicken oder den Benachrichtigungsschatten nach unten streichen und auf das Zahnradsymbol tippen.

Der Benachrichtigungsbereich fĂĽr Android-Telefone

Suchen und drücken Sie in den Geräteeinstellungen Accounts oder Accounts and Backup, je nachdem, wie der Name auf Ihrem Gerät lautet.

Note: Auf einigen Geräten müssen Sie auf ein zusätzliches Menü Konten tippen, um Ihre verschiedenen Konten zu suchen und zu verwalten.

Android-Einstellungsbereich mit hervorgehobenen Konten

Suchen Sie Ihr Google-Konto und tippen Sie darauf, um auf Ihre individuellen Kontoeinstellungen zuzugreifen. Klicken Sie auf Konto synchronisieren oder Konto synchronisieren.

Schaltfläche "Konto synchronisieren" im Bereich "Android-Kontoeinstellungen"

Suchen Sie die Einstellung fĂĽr die Google Mail-Synchronisierung und tippen Sie auf den Schalter, um sie zu deaktivieren.

Einstellungen für die Google-Kontosynchronisierung auf Android-Geräten

Stummschalten von Google Mail-Benachrichtigungen

Sie haben auch die Möglichkeit, Benachrichtigungen für Ihr Konto in Google Mail zu deaktivieren. Dabei bleibt das Konto angemeldet und synchronisiert, Benachrichtigungen werden jedoch stummgeschaltet.

Ă–ffnen Sie die Google Mail-App, tippen Sie auf das HamburgermenĂĽsymbol in der oberen linken Ecke, um auf das SeitenmenĂĽ zuzugreifen, scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Einstellungen.

Schaltfläche Einstellungen im Google Mail-Menü

Suchen und tippen Sie auf Ihr Konto und tippen Sie im Einstellungsbereich fĂĽr Ihr Konto auf Benachrichtigungen.

Kontoeinstellungen in Google Mail mit hervorgehobenen Benachrichtigungen

Ändern Sie die Benachrichtigungsintensität für Ihr Konto von Alle in Keine. Alternativ können Sie Nur mit hoher Priorität auswählen, wenn Sie Benachrichtigungen für Ihre wichtigsten E-Mails zulassen möchten.

Benachrichtigungseinstellungen fĂĽr Google Mail-Konto

Wenn Sie Keine auswählen, werden die Benachrichtigungen für Ihr Google Mail-Konto stummgeschaltet. Sie erhalten weiterhin stillschweigend E-Mails, falls Sie diese in Zukunft überprüfen müssen.

Entfernen Ihres Google Mail-Kontos

Wenn Sie entschlossen sind, Ihr Google Mail-Konto von Ihrem Gerät zu entfernen, können Sie dies in wenigen einfachen Schritten tun. Sie sollten dies berücksichtigen, wenn Sie zu einem völlig neuen Google Mail-Konto wechseln oder wenn Sie Ihr Gerät auf eine andere Person übertragen.

Öffnen Sie zunächst das Menü Einstellungen Ihres Geräts, indem Sie den Benachrichtigungsschatten nach unten streichen und auf das Zahnradsymbol tippen.

Der Benachrichtigungsbereich fĂĽr Android-Telefone

Suchen Sie im Menü „Einstellungen“ nach „Konten“ und tippen Sie darauf. Je nachdem, welches Gerät Sie besitzen, trägt dieser Abschnitt möglicherweise die Bezeichnung „Konten und Backup“ oder ähnliches.

Android-Einstellungsbereich mit hervorgehobenen Konten

Suchen Sie Ihr Google-Konto und drücken Sie darauf, um Ihre Kontoeinstellungen zu öffnen. Tippen Sie auf Konto entfernen, um den Vorgang zu starten.

Die Schaltfläche Konto entfernen in den Google-Kontoeinstellungen

Sie werden aufgefordert, das Entfernen zu bestätigen, indem Sie ein letztes Mal auf Konto entfernen klicken.

Die endgültige Bestätigung zum Entfernen eines Google-Kontos

Sobald Sie darauf tippen, wird Ihr Google Mail-Konto von Ihrem Gerät entfernt. Sie können in Google Mail oder anderen Google-Diensten nicht mehr darauf zugreifen.

Remote-Entfernung Ihres Google Mail-Kontos

Wenn Sie Ihr Android-Gerät verloren haben oder es gestohlen wurde, können Sie Ihr Konto online aus Ihren Google-Kontoeinstellungen entfernen. Dazu benötigen Sie ein anderes Gerät, z. B. einen Computer.

Melden Sie sich bei Ihrem an Google Benutzerkonto im Web von einem anderen Gerät. Klicken Sie im linken Menü auf Sicherheit.

Online-MenĂĽ des Google-Kontos

Scrollen Sie nach unten zu Ihre Geräte und klicken Sie auf Geräte verwalten.

Geräte, die in den Google-Kontoeinstellungen aufgeführt sind

Sie sehen die Liste der Geräte, bei denen Ihr Google-Konto angemeldet ist. Klicken Sie auf Ihr fehlendes Gerät und klicken Sie unter Kontozugriff auf die Schaltfläche Entfernen.

Bestätigung zum Entfernen eines Google-Kontos aus der Ferne

Sie erhalten eine Warnung, in der Sie aufgefordert werden, das Entfernen Ihres Kontos zu bestätigen. Klicken Sie zur Bestätigung auf „Entfernen“.

Bestätigungsfenster für das Entfernen des Remote-Google-Kontos

Danach erhalten Sie eine Bestätigung, dass Ihr Kontozugriff von Ihrem Gerät entfernt wurde.

Bestätigung der Entfernung des Kontos in den Google-Kontoeinstellungen

Auf diese Weise werden Sie zwar von Ihrem Gerät abgemeldet, aber nicht vollständig entfernt. Auf Ihrem Gerät wird eine Warnmeldung angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, Ihr Kennwort erneut einzugeben, um den Zugriff wiederherzustellen.

Um zu diesem Zeitpunkt alle Spuren Ihres Kontos vollständig von Ihrem Gerät zu entfernen, gehen Sie wie oben beschrieben zu Ihren Android-Einstellungen, gehen Sie zu Einstellungen> Konten und suchen Sie Ihr Google-Konto. Klicken Sie auf Konto entfernen und bestätigen Sie, um es vollständig zu entfernen.

Die endgültige Bestätigung zum Entfernen eines Google-Kontos

Sobald dies erledigt ist, wird die letzte Spur Ihres Google Mail-Kontos vollständig von Ihrem Gerät entfernt.

Dies ist wichtig, wenn Sie Ihr Android-Gerät verloren haben oder beabsichtigen, es zu verkaufen. Sie müssen Ihr Google Mail-Konto nicht entfernen, wenn Sie ein zweites Konto hinzufügen möchten. Sie können bei beliebig vielen Konten angemeldet sein.

Wenn Sie jedoch Ihr Google Mail-Konto entfernen müssen, sollte es nicht länger als ein paar Minuten dauern, bis der Vorgang abgeschlossen ist.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.